Все новости

Как не попасть к мошенникам, покупая дом на средства маткапитала

В определенный период времени очень часто были объявления от недобросовестных граждан, которые предлагали обналичить средства семейного капитала. В настоящее время эти призывы появились снова: реклама в интернете, объявления в подъездах и на остановках. Но важно помнить, что средства маткапитала не подлежат обналичиванию. Данные действия караются законом.

Случаи обмана

Владелица сертификата обратилась в частную фирму в Рубцовске. Ей помогли приобрести дом за средства маткапитала. Дом оказался старый: ветхие стены, оконные рамы, печное отопление. Такой дом можно купить за совсем низкую цену. Как выяснилось позднее, эта фирма приобрела дом за небольшую сумму, а остальные средства семейного капитала перечислила на свой счет.
И это далеко не первый случай в Алтайском крае. Многие люди отдают сертификаты для того, чтобы рефинансировать кредиты. Мошенники обманным путем перечисляют деньги на свои счета, а кредиты так и остаются без оплаты.

Законное применение

Обналичивание — очень популярная схема. Но на нее категорически нельзя соглашаться, так как наказаны будут все участники сделки: владелец сертификата и фирма.
ОПФР Алтайского Края напоминает всем владельцам маткапитала, что выданные государством средства нельзя обналичивать.
Выделенные средства можно направить на:
  • улучшение жилищных условий;
  • получение выплат раз в месяц до достижения ребенком 3 лет;
  • оплата обучения — школьного, дошкольного, высшего, техникума и др. учебных заведений;
  • оплата части накопительного фонда для пенсии матери;
  • приобретение товаров или услуги для детей-инвалидов.

Размер семейного капитала

В январе 2021 года были установлены следующие суммы сертификатов:
  • на первого ребенка — 483881.83 руб.,
  • на второго ребенка — 639 431.83 руб.
Направить средства по указанным выше целям, можно только по достижении ребенком 3 лет.
Исключение из правила — оплата дошкольных учреждений, оплата части ипотеки, проценты, пени по кредитам, взятые семьей для строительства или покупки дома, квартиры. Также эти средства могут быть использованы на покупки услуг и товаров для детей-инвалидов, чтобы адаптировать и интегрировать их в социуме.
Если вы хотите улучшить свои жилищные условия законно и без рисков, мы предлагаем: